![]() |
Add caption |
GOLD BAKERY
Jl. Candiroto – Ngadireja, Km. 1, Temanggung, Jateng
(0293)-88764534
Lutvita_Gbakery@gmail.com
Gold bakery adalah produsen roti dan cake yang pemasarannya telah mencapai seluruh kota di Jawa Tengah. Produk yang saat ini sedang booming dan sangat laku adalah cupcake, oleh Gold Bakery cupcake ini dikembangkan menjadi cupcake ubi jalar ungu agar lebih memikat masyarakat dan konsumen. Ubi ini adalah bahan lokal daerah temanggung.
Visi
Menjadi usaha yang bertahan dan dapat memberdayakan SDM Indonesia
Misi
Dapat menembus seluruh pasar nasional dan internasional
B. FASILITAS DAN KETENAGAKERJAAN
Gold Bakery Indonesia mempunyai beberapa fasilitas utama untuk membantu kelancaran produksi. Fasilitas yang dimiliki antara lain ruang produksi dan fasilitas didalamnya, ruang pengemasan, gudang barang mentah, gudang barang jadi, mushola, kantin, poliklinik, locker, pos satpam, kantor administrasi, kantor receptionist, laboratorium NPD (New Product Development), laboratorium QC (Quality Control), flavour room, workshop, laboratorium penanganan limbah, toilet, taman, tempat parkir, lapangan sepak bola dan lapangan bola volly. Juga terdapat sarana penunjang produksi lainnya, diantaranya mesin produksi, mesin pengemas (packaging), komputer, alat-alat laboratorium, tempat minum karyawan dan lainnya.
Gold Bakery Indonesia mempunyai karyawan sekitar 800 orang yang terdiri dari 450 karyawan pria dan 350 karyawan wanita.
Terdapat 2 macam waktu kerja karyawan di Gold bakery Indonesia yaitu shift dan non shift. Dengan pembagian waktu kerja sebagai berikut:
1. Waktu Kerja Shift
Karyawan yang masuk kerja shift dibagi dalam tiga waktu kerja dengan jumlah jam kerja sebanyak 8 jam perhari datambah 30 menit waktru istirahat. Pembagian jam kerja adalah sebagai berikut:
a. Shift 1 : jam kerja pukul 06.00 -13.00 WIB dengan 6 hari kerja
b. Shift 2 : jam kerja pukul 13.00 – 21.30 WIB dengan 5 hari kerja
c. Shift 3 : jam kerja pukul 21.30 – 06.00 WIB dengan 5 hari kerja
2. Waktu Kerja Non Shift
Karyawan yang masuk kerja Non Shift bekerja dari hari senin sampai jum’at dengan jam kerja selama 8 jam perhari ditambah waktu istirahat selama 30 menit.
a) Cupcake
Cupcake ( British English: fairy cake, Australia English: patty cake atau cup cake) adalah kue kecil yang dirancang untuk melayani satu orang, sering dipanggang dalam kertas tipis kecil atau cangkir aluminium. Seperti cake pada umumnya, cupcake difrosting dan didekorasi denga toping dan taburan.
Penyebutan pertama cupcake dapat ditelusuri sejauh 1796, ketika sebuah notasi resep "kue harus dipanggang dalam cangkir kecil" ditulis dalam Cookery Amerika oleh Amelia Simmons. Jenis lain dari "cup cake" dimaksud bahan kue yang diukur berdasarkan volume, menggunakan cangkir berukuran standar, bukannya ditimbang. Resep yang bahan diukur menggunakan cangkir berukuran standar juga bisa dipanggang dalam cangkir, namun mereka lebih sering dipanggang dalam kaleng sebagai lapisan atau roti. Dalam tahun kemudian, ketika penggunaan pengukuran volume tegas didirikan di dapur rumah, resep ini dikenal sebagai kue atau kue 1234 kuartal, disebut demikian karena mereka terdiri dari empat bahan yaiyu, satu cangkir mentega, dua cangkir gula, tiga cangkir tepung, dan empat telur. Mereka adalah kue kuning polos, agak kurang kaya dan lebih murah daripada pound cake, karena menggunakan sekitar setengah banyak mentega dan telur dibandingkan dengan kue pon. Nama-nama dari dua kelas utama dari kue tersebut dimaksudkan untuk sinyal metode untuk tukang roti, "Cup cake" menggunakan pengukuran volume, dan "pound cake" menggunakan pengukuran berat.
Sebuah cupcake standar menggunakan bahan dasar yang sama sebagai standar berukuran kue : mentega, gula, telur, dan tepung.
Perencanaan produksi untuk memproduksi cupcake ubi jalar unguadalah sebagai berikut :
Tabel 1. PPIC cupcake BIJARU
No | Bahan | Pengadaan bahan /hari | Harga /Kg | Jumlah biaya | Pengadaan bahan/minggu |
1. 2. 3. 4. 5. | Cake - Tepung terigu - Telur ayam - Mentega - Gula pasir - Susu bubuk - Soda kue - Baking powder Ubi (subtitusi) Topping Chocochips BBM Tenaga kerja | 22 Kg 12,5 Kg 12,5 Kg 15 Kg 1 kg 1 Kg 1 Kg 20% terigu 4,4 Kg 1 Kg ⅟2Tabung 12 Kg 3 orang | Rp. 7000 Rp. 18.000 Rp. 15.000 Rp. 10.000 Rp. 25.000 Rp. 20.000 Rp. 20.000 Rp. 3000 Rp. 30.000 Rp. 73.000 Rp. 15.000 | Rp. 154.000 Rp. 225.000 Rp. 187.500 Rp. 150.000 Rp. 25.000 Rp. 20.000 Rp. 20.000 Rp. 19.800 Rp. 30.000 Rp. 36.500 Rp. 45.000 | 154 Kg 87.5 Kg 87.5 Kg 105 Kg 7 Kg 7 Kg 7 Kg 30,8 Kg 7 Kg 4 Tabung |
| Total Biaya produksi | /hari /minggu | Rp. 912.800,- Rp. 6.389.600,- | ||
| · Oven · Mixer · Timbangan · Loyang · Kompor · Cup alumunium · Perkap (talenan, pisau, sendok, mangkok, pengaduk, Panci | | |
No Response to "....................Be Entrepreneur............"
Posting Komentar